课程教材研究所召开学习贯彻习近平新时代中国
特色社会主义思想主题教育动员部署会
来源:党政办公室 时间:2023-04-20

4月18日,课程教材研究所召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会,深入学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话,学习传达怀进鹏同志在教育部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会的讲话精神和会议要求。教材所党委书记、所长张国华同志作动员讲话。教育部主题教育直属机关第三巡回指导组组长迟刚毅同志到会指导并讲话。教材所党委委员、副所长江嵩同志主持会议并宣读成立教材所主题教育领导小组和领导小组办公室的通知。

张国华同志强调,要深刻认识开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义,认认真真学习领会,不折不扣贯彻落实,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,准确把握主题教育的根本任务与具体目标,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、责任担当、工作作风、廉洁自律六方面的突出问题,确保党中央、部党组的决策部署全面准确落实到位。

张国华同志要求,要严格落实主题教育工作安排,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等内容贯穿主题教育全过程,有机融合、一体推进,教材所党委要扛起主题教育政治责任,坚决落实各项任务举措,确保主题教育有序开展,取得实效。一是要压实责任,教材所主题教育领导小组每月要专项研究主题教育工作,听取领导小组办公室的情况汇报;领导小组办公室每周召开工作例会,研究推进具体工作。二是务求实效,坚持把开展主题教育同推动重点工作结合起来,紧扣教育部党组“9+9”重大项目和专项行动,坚持教材所“研究立所、人才强所”的战略方向,扎实推进年度工作要点各项工作任务,着力推动重点研究项目和课标实验项目取得实实在在的成果,力争在重大问题研究、学科秘书队伍建设、数字化转型等方面取得突破性进展。三是要强化宣传,深入宣传习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,及时总结宣传推广教材所和各支部学习贯彻主题教育的好经验好举措,择优向“教育部微党建”公众号推荐报送,掀起主题教育宣传热潮,营造浓厚热烈氛围。

第三巡回指导组组长迟刚毅同志指出,教材所的动员部署会开的非常好,既明确了此次主题教育的任务和要求,又带领全体党员干部深入学习领会总书记关于这次主题教育讲话精神,是部署会,也是学习会。此次主题教育的首要任务就是要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教材所要结合自己的工作领域,从落实教材是“国家事权”的高度来理解和把握,坚决贯彻落实习近平总书记关于教材的重要指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,在具体工作实践中坚决做到“两个维护”。他强调要提高工作质量,要在规定动作之外,结合业务工作“想大事”“抓大事”,为建设教育强国贡献坚实力量。要从“建新功”的角度看去检验成果,年轻干部要勇于担当、有所作为。他指出教材所近年来走到了国家课程教材事业建设的核心,此次主题教育,开展调查研究要聚焦重大实践问题,主题化、系统化,发现问题,形成对策,落实到国家课程教材管理的实践中,确保主题教育取得扎实成效。

课程教材研究所党委委员,处级党员干部,全体党员参加会议。