教育部教材局田立新局长一行来教材所调研指导工作
来源:政策研究与宣传中心 时间:2023-11-18

2023年11月17日,教育部教材局局长田立新同志,副局长陈矛同志、刘宏杰同志,以及有关处室负责同志—行5人,来教材所调研指导工作。教材所领导班子全体成员,有关部门负责同志参加了调研活动。

教材所党委书记、所长张国华同志向调研组系统汇报了教材所发展历史、贯彻落实教育部党组工作部署、支持教材局完成重点工作任务、开展有组织科研等情况。教材所党委委员、副所长刘月霞同志、江嵩同志、莫景祺同志,党委副书记、纪委书记韩春勇同志,分别汇报了分管工作的开展情况。在调研中,副局长陈矛同志、刘宏杰同志,以及有关处室负责同志,对教材所的工作给予充分肯定,并提出了意见和建议。

田立新同志对教材所取得的工作成效给予高度肯定,并就教材所高质量发展提出四点希望。一是坚持政治建所,以政治引领为核心,推动教材所事业迈上新台阶。二是坚持研究立所,以开展有组织科研为牵引,注重科研成果转化运用。三是坚持服务兴所,以高质量决策咨询服务为目标,构建国家级高水平课程教材的专业研究平台。四是坚持人才强所,以培养高素质专业化学科秘书为抓手,建设堪当重任的干部队伍。同时,她提出教材所要围绕中心、服务大局,以推动国家教育数字化战略行动、加快课程教材资源建设、加强数字教材研究、开展课程教材国际比较研究等重点工作为载体,全力打造局所合作责任共同体,形成教材工作合力,为建设中国特色高质量教材体系贡献力量。

最后,张国华同志对调研组给予的指导表示衷心感谢,表示要把调研座谈会精神转化为新一年的工作重点,推动教材所高质量发展。