课程教材研究所组织开展雄安新区课程教学教研调研指导活动暨召开京津冀教研共同体建设工作交流会
来源:中小学教学研究中心 时间:2023-11-23

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加快推动京津优质中小学基础教育资源同河北共享,全面提升河北省和雄安新区基础教育质量,按照教育部《加快推进京津冀基础教育协同发展工作方案》《加快推进京津冀基础教育协同发展2023年下半年工作要点》要求,课程教材研究所党委委员、副所长刘月霞带队,与京津冀教科研部门负责同志,于2023年11月13日-14日赴雄安新区开展调研和指导工作,并主持召开京津冀教研共同体建设工作交流会。教育部基础教育司干部陈立丽、天津市教育科学研究院副院长王光明、河北省教育科学研究院院长马振行、北京教育科学研究院基础教育教学研究中心副主任王建平等11人参加本次调研指导活动。

调研期间,调研指导组与雄安新区各级教育行政部门负责人、教研部门负责人、教研员、校长、教师等50余人进行了深度访谈,并深入到容和一高、安新二中、德辉学校、安新张村小学等四所学校听取各学段各学科推门课22节。调研发现,雄安新区党委政府高度重视基础教育改革发展,在教育体制机制改革、师资队伍建设、教育设施配备保障、经费投入等方面采取了一系列措施,取得积极成效。同时也发现,雄安新区基础教育在课程教学和教研工作方面面临着较大困难与严峻挑战。

在调研基础上,刘月霞副所长主持召开了京津冀教研共同体建设工作交流会。与会人员围绕支持雄安新区基础教育质量提升、教研工作体系建设、教师专业发展等方面进行了深入交流,达成普遍共识,同时,也共同研讨了京津冀教研共同体建设的思路与举措:一是在不打破北京市、天津市、河北省原有教研工作体系的基础上,优化京津冀教研共同体建设格局;二是在纵向上整体统筹国家级、省级、市级、县级、校级五级教育教学资源,在横向上加强一所(课程教材研究所)两市(北京市、天津市)一省(河北省)一区(雄安新区)的合作交流,形成共促共建共享的良好工作局面;三是按照分类指导、分步实施的原则,积极协调京津冀各地优势资源,形成各方合力,有序开展兼具针对性和时效性的主题教研活动,探索建立各地各级教研经验交流机制。

接下来,课程教材研究所将进一步强化政治担当,根据本次调研情况特别是会议共识,牵头形成京津冀教研共同体建设工作方案,扎实推动京津冀教研共同体建设工作开好局,起好步。