课程教材研究所召开义务教育语文学科
课程标准实验研究中期研讨会
来源:中小学教材研究中心 时间:2024-05-14

为深入推进基础教育课程标准实验研究,总结、交流实验区已有经验,部署下一阶段研究工作,2024年5月10-11日,课程教材研究所义务教育语文学科课程标准实验研究中期研讨会在北京市通州区召开。课程教材研究所党委委员、副所长莫景祺出席会议并致辞,指出项目研究应进一步提高认识,准确理解把握课程标准,积极实践、加强交流,并坚持结果导向,注重阶段性研究成果的梳理和总结。

北京市通州区教工委副书记、教委主任刘中阁,北京市通州区教委副主任付树华,北京市通州区教师研修中心(分院)院长孙翠松等领导出席会议,付树华副主任致辞。北京师范大学教授、义务教育语文项目组组长李煜晖介绍了项目总体进展情况,语文组8位专家全程参会。

会议首日通过专题展示与圆桌论坛的形式,对义务教育语文课程标准实验研究项目已有经验和阶段性研究成果进行交流研讨,包含“单元教学设计”“跨学科主题学习”“评价”“统编教材篇目解读”“中华优秀传统文化传承实施”五个专题在内的10项成果报告,以及“单元教学设计与跨学科主题学习的设计与实施”“核心素养导向下的学习评价如何开展”“中华优秀传统文化如何传承实施”3个圆桌论坛。次日,会议开展落实课程标准理念的课例展示,并互动交流。评课结束后,中小学教材研究中心副主任王艳芳介绍了项目研究下一步的工作安排。

来自成都市锦江区、郑州市高新区、鄂尔多斯市康巴什区、鄂尔多斯市东胜区、北京市通州区、深圳市南山区、深圳市福田区、重庆市高新区、重庆市开州区、王府(嘉汇)教育实验基地、碧桂园教育实验基地等11个实验区(实验基地)的200余名教研员、教师参会。会议反响良好,取得了显著成效。