课程教材研究所职业教育课程教材研究中心赴北京市昌平职业学校开展调研
来源:职业教育课程教材研究中心 时间:2024-07-07

2024年6月27日,为深入了解中高职贯通人才培养状况,课程教材研究所副所长曾天山带领职业教育课程教材研究中心赴北京市昌平职业学校开展调研。

调研组在学校党委书记郑艳秋陪同下,深入联想智能制造(虚拟仿真)实训基地、中德汽车教育文化交流中心、京东产教融合学院、曹继桐大师工作室等,全面了解学校的办学理念、发展历程、校企合作模式,以及课程教学改革情况。在座谈会上,学校有关部门负责人介绍了“3+2”和“五年一贯”中高职贯通、“3+2+2”中本贯通培养情况和经验,与会人员围绕中高职一体化人才培养的专业、课程与教材建设等问题进行深入研讨。曾天山副所长指出,中高职贯通培养是拓宽学生成长成才通道的有效途径,是《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》提出“支持优质中等职业学校与高等职业学校联合开展五年一贯制办学,开展中等职业教育与职业本科教育衔接培养”的明确要求,结合昌平职业学校的经验看,中高职贯通培养要由高职学校牵头、中职学校配合、企业参与,一体化设计培养方案、课程设计、教材开发、考核评价,解决贯通培养中的教学内容重复、交叉以及断档问题。

调研组还开展了职业教育国家规划教材使用监测工具试测工作,组织学校师生对调查问卷和访谈提纲进行了试填试答,收集了相关意见建议,为完善监测工具提供了实践基础。